Anche quest'anno mi sono dedicata a questi dolcetti natalizi
con ripieno di castagne e cioccolato.
Molti le chiamano "calzoncelli" ma il vero nome è "pasticelle".
Sono dolcetti tipici del Cilento e ne esistono diverse varianti.
Vi presento la mia variante....
Ripieno:
1 kg di castagne lessate e passate
500 gr di zucchero
200 gr di cacao amaro in polvere
200 gr di cioccolato fondente
1 macchinetta di caffè da 3 tazze
cannella, vaniglia, buccia di arancia e limone grattuggiata
una fialetta di aroma millefiori
Per la sfoglia:
1 kg di farina
150 gr di burro
4 uova intere
100 gr di zucchero
1 pizzico di sale
1 bicchiere misto di marsala, rum,strega, vino bianco e un goccio di aceto
A piacere zucchero a velo oppure miele e diavoletti
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente nel caffè ed unire
tutti gli ingredienti alle castagne passate amalgamando bene.
Preparare la sfoglia e stenderla in una sfoglia abbastanza sottile
(io uso la macchinetta della pasta impostata sul 4).
Ricavare dei dischi di circa 8 cm di diametro, sui quali mettere un pò di ripieno.
Appoggiare un altro dischetto su questi, chiudere bene e fare dei taglietti
che si piegano verso l'alto (quasi a voler fare un sole).
Friggere in abbondante olio.
Potete servire le pasticelle semplicemente spolverizzate con zucchero a velo
altrimenti si può sciogliere del miele da versare sopra
e guarnire con diavoletti colorati
una vera bontà!!! provare per credere! :)
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